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パセリ入りだんごと牛肉のビール煮


材料(6-8人分)

  • オリーブオイル大さじ3
  • 肩ロースブロック(形を整えて、5センチ角に切る)800g
  • 中サイズの玉ねぎ(うす切りにする)3個
  • 刻みタイム小さじ1
  • 小麦粉大さじ2
  • ギネススタウト
    またはアイリッシュスタウト
    500ml缶1本
  • 牛肉のスープストック300cc
  • 人参(斜めにスライス)4本
  • 三温糖小さじ1
  • 赤ワインビネガー大さじ1
パセリ入りだんご
  • 小麦粉¾カップ
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 小さじ¼
  • パセリみじん切り大さじ3
  • 刻みアサツキ大さじ2
  • 牛脂またはラード1/3カップ
  • シーソルト、挽き立てのブラックペッパー少々

作り方
  • 1.

    オーブンを160℃に予熱します。厚手のダッチオーブンまたは深鍋をコンロの火にかけます。大さじ1杯の油を入れ、煙が立ってきたらすぐ、塩こしょうした牛肉を鍋に入れます。

  • 2.

    肉の全ての面に急いで焦げ目をつけ、肉を取り出して皿に移し、横に置いておきます。

  • 3.

    鍋に大さじ1杯の油を足し、玉ねぎを加えて、薄く色がつくまで5分ほど炒めます。

  • 4.

    タイムを入れてよくかき混ぜ、かき混ぜながら1分ほど調理します。小麦粉を加えて弱火にし、さらに1分ほど、かき混ぜながら全体に火を通します。

  • 5.

    徐々にギネススタウト、あるいはアイリッシュスタウトを注ぎ入れ、鍋をかき混ぜながら全体をなめらかにします。スープストックを注ぎ入れ、塩こしょうで味を整えてかき混ぜます。次に人参を加えて、三温糖とビネガーを加えます。人参に火が通ったら火を止め、取り出しておいた牛肉を加えて、よく混ぜ合わせます。

  • 6.

    蓋をして鍋をオーブンに入れ、1時間、牛肉がやわらかくなり、汁が少なくなって、全体に少しとろみがつくまで煮込みます。

  • 7.

    だんごを作ります。小麦粉、ベーキングパウダー、塩、こしょう、パセリ、アサツキをボウルに入れてよく混ぜ合わせ、牛脂またはラードを加えて、さらに混ぜ合わせます

  • 8.

    冷水大さじ6を加えて、硬めの弾力のある塊にまとめます。ボウルに材料がつかない程度が目安です。

  • 9.

    生地を軽くこねて、12個のだんごを作ります。シチューをオーブンから取り出し、蓋を取ります。オーブンの温度を200℃まで上げます。シチューにだんごを入れ、鍋をオーブンに戻し、さらに30分ほど、だんごがきつね色に変わり、表面がパリッとするまで加熱します。鍋ごとテーブルに出します。