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Recipesレシピ

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牛肉のたたき巻き、レモン風味アイオリソース添え


材料(4人分)

  • 牛ヒレ肉(しっかり形を整えておく)500g
  • にんにく(スライスにしておく)2片
  • 粗挽きブラックペッパー小さじ1
  • タイムの枝(折っておく)2本
  • ビーツ(皮をむいて千切り)2個
  • ラディッシュ(千切り)1束
  • クレソンの茎4カップ
レモン風味アイオリソース
  • 卵(室温)1個
  • にんにく(つぶしておく)2片
  • 白ワインビネガー小さじ2
  • 砂糖ひとつまみ
  • レモン(皮の細かいすりおろし)½個分
  • ディジョンマスタード小さじ1
  • オリーブオイル100cc
  • ひまわり油100cc
  • シーソルト、挽き立てのホワイトペッパー
  • クリーム状にしたホースラディッシュ、テーブルに出す際に使用

作り方
  • 1.

    牛肉にオリーブオイルをよくすりこみ、浅い非金属の皿に、にんにく、粗挽きブラックペッパー、タイムとともに入れます。それらに肉をよくこすりつけ、ラップで包みます。室温で1時間以上寝かせます。冷蔵庫でひと晩寝かせると、さらによいでしょう。

  • 2.

    レモン風味アイオリソースを作ります。卵をミキサーに割り入れ、にんにくと塩小さじ1/2、ビネガー、砂糖、レモンの皮、マスタード、半量のオリーブオイルを加えます。蓋をして、10秒間ミキサーにかけます。

  • 3.

    数秒、落ち着くのを待って、ふたたびミキサーのスイッチを入れ、残りのオリーブオイルとひまわり油をへらなどを伝わせて少しずつ入れます。25~30秒かけて行うのがよいでしょう。

  • 4.

    ミキサーのスイッチを切り、蓋を取って、側面についたものをゴムべらなどでこそげ落とし、さらに2~3秒ミキサーにかけてから、塩こしょうで味を整えます。ボウルに移して、ラップをかけ、冷蔵庫に入れておきます。

  • 5.

    ここまでの下ごしらえが終わったら、炭火グリルを使う場合、調理の30分前に点火してください。ガスグリルを使う場合は、10分前に点火します。

  • 6.

    あるいは、鉄板またはフライパンを使用することもできます。

  • 7.

    牛肉についた余分なオイルや香辛料を落とし、炭火で5分間、頻繁に返しながら外側にしっかり焦げ目がつくまで焼きます。大皿に移し、最大30分放置します。

  • 8.

    牛肉をできるだけうすくスライスして、大皿に盛りつけます。

  • 9.

    牛肉のスライスに、ホースラディッシュのクリームを少量つけて食べることをおすすめします。

  • 10.

    その上にビーツ、ラディッシュ、クレソンを少しのせ、巻いて、別皿に盛ったレモン風味アイオリソースにつけていただきます。