EUROPEANBEEF

Recipesレシピ

ENJOY IT'S FROM EUROPE

牛もも肉の昆布締めタルタル


材料(4人分)

  • ヨーロッパビーフ:
    牛もも肉(薄切り)
    150g
  • 昆布6枚
  • 卵黄2個
  • 花穂少々
  • A
  • 醤油15cc
  • 日本酒or老油15cc
タレ
  • B
  • らっきょう15g
  • 玉ねぎ30g

作り方
  • 1.

    昆布を分量外の日本酒で拭き、何枚か角バットへ並べておく。


  • 2.

    牛モモ肉を薄切りにする。昆布に薄切り肉を並べて、昆布締めにし、6時間冷蔵庫で保存する。


  • 3.

    Aをボウルに合わせ卵黄を入れ30分漬ける。


  • 4.

    Bの野菜をみじん切りにする。


  • 5.

    ③を液体から取り出して、卵黄を潰してソースにする。


  • 6.

    ②を焼き網で軽く炙る。
    肉を薄切りにして皿に盛る④と⑤と花穂で飾る


シェフイメージアイコン

大津光太郎 KOTARO OTSU

華調理師専門学校を卒業後、wakiya一笑美茶樓へ入社し、「トゥーランドット游仙境」「トゥーランドット臥龍居」で修業を積み、同店で『料理長補佐』となる。現在は退社し、独立開業に向けて準備中。
「野菜ソムリエ」の資格を持ち、肉料理だけでなく、野菜をふんだんに使った、和食や中華のレシピが得意。