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Recipesレシピ

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牛タンの赤ワインと味噌ソース


材料(2人分)

  • ヨーロッパビーフ:
    牛タン(皮剥き済み/カット済み)
    300g
  • カブ2ケ
  • A
  • 長ネギ(青い部分)20g
  • しょうが(皮の部分)20g
タレ
  • B
  • ローリエ1枚
  • 味噌大さじ1
  • 八角1個
  • 桂皮1個
  • 砂糖小さじ1
ソース
  • C
  • 赤ワイン200cc
  • 味噌小さじ4
  • はちみつ大さじ1
  • 黒胡椒少々
  • バター10g

作り方
  • 1.

    鍋に、カット済みの牛タン、水、Aを入れ、2時間ボイルする。
  • 2.

    一度、鍋で冷まし、Bを入れて、再度1時間ボイルする。
  • 3.

    Cの赤ワインを煮詰め、Cの残りの調味料で味を整える。
  • 4.

    カブを水から炊く。
  • 5.

    炊きあがったカブと、焼いた牛タンを皿に盛る。ソースをかけて完成。

シェフイメージアイコン

大津光太郎 KOTARO OTSU

華調理師専門学校を卒業後、wakiya一笑美茶樓へ入社し、「トゥーランドット游仙境」「トゥーランドット臥龍居」で修業を積み、同店で『料理長補佐』となる。現在は退社し、独立開業に向けて準備中。
「野菜ソムリエ」の資格を持ち、肉料理だけでなく、野菜をふんだんに使った、和食や中華のレシピが得意。