EUROPEANBEEF

Recipesレシピ

ENJOY IT'S FROM EUROPE

牛タンゴマよごし


材料(2~3人分)

  • 牛タンスライス6枚
  • みょうが2本
  • きゅうり1/2本
  • チャイブ1束
  • 菊花適量
  • スプラウツ1パック
  • 玉ねぎ(みじん切り)適量
  • すり胡麻適量
ソース
  • 九州醤油100cc
  • 出汁50cc
辛子酢味噌
  • 西京味噌30g
  • 米酢大さじ1
  • 辛子お好みの量
  • 適量(濃度を見ながら)

作り方
  • 1.

    牛タンを薄くスライス。

  • 2.

    だしと醤油をあわせてソースを作る。

  • 3.

    きゅうりの種を取って薄切りにする。

  • 4.

    みょうがを千切りにする。

  • 5.

    チャイブを食べやすい大きさに切る。

  • 6.

    菊花の花びらをはずす。

  • 7.

    スプラウトを半分に切る。

  • 8.

    牛タンに塩をふり、油をひいたフライパンで両面焼く。

  • 9.

    牛タンをお皿に盛り付け、刻んだ玉ねぎ、酢味噌、野菜をあしらう。ソースとすり胡麻をかけ、菊花を散らして完成。

井伊 秀樹

井伊 秀樹 HIDEKI II

1976年、東京都生まれ。東京の和食店で修業をし調理師免許やソムリエ資格を取得。
和久田哲也氏との出会いをきっかけに渡豪し、シドニーにある世界に名だたる名店【Tetsuya’s】
で日本人として初めてスーシェフを務める。
その後、ニューヨークの国連大使の専属公邸料理人を拝命し、渡米。
帰国後、2014年11月に【炭火割烹 白坂】を開店。