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ビーフリソール&温じゃがとほうれん草のサラダ


材料(4人分)

  • 調理済みの残り肉(形を整えて粗く刻む)500g
  • 中サイズの玉(粗みじん切り)1個
  • ホワイトブレッドのやわらかいパンくず½カップ
  • ディジョンマスタード小さじ1
  • クリーム状にしたホースラディッシュ小さじ1
  • 刻みイタリアンパセリ大さじ2
  • 大きめのにんにく(つぶしておく)1片
  • 大きめの卵1個
  • ホワイトブレッドのパン粉1カップ
  • ひまわり油(揚げ用)
温じゃがとほうれん草のサラダ
  • 新ジャガ(よく洗っておく)500g
  • ディジョンマスタード大さじ1
  • 白ワインビネガー大さじ1
  • オリーブオイル½カップ
  • 刻みアサツキ大さじ2
  • ほうれん草の幼葉(ベビーほうれん草)4カップ
  • シーソルト、挽き立てのブラックペッパー

作り方
  • 1.

    じゃがいもをやわらかくなるまで15~20分塩茹でします。

  • 2.

    マスタード、ビネガー、水大さじ1をミキサーに入れ、塩こしょうで味を整えて、マヨネーズ状になるまでミキサーにかけます。

  • 3.

    ゆっくりとたらすようにひまわり油を加え、全体にゆきわたるぐらいたっぷりの水を加えます。

  • 4.

    リソールを作ります。牛肉と玉ねぎをフードプロセッサーに入れて細かく刻みます(モードは「みじん切り」で、「ペースト」にはしないでください)。

  • 5.

    ボウルに移して、やわらかいパンくず、マスタード、ホースラディッシュ、パセリ、ニンニク、卵を加えて塩こしょうで味を整えます。

  • 6.

    これを12等分して手で丸いパテにまとめ、パン粉をまぶします。

  • 7.

    柄のないフッ素樹脂加工のフライパンに薄くひまわり油をひき、4~5分ずつ、リソールの両面を焼きます。フライパンの大きさによっては、これを複数回に分けて行う必要があるかもしれません。

  • 8.

    茹でたじゃがいもをざるに空け、十分に冷えたら、じゃがいもの大きさに合わせて、薄切りまたは乱切りにします。ボウルに移してアサツキを散らし、全体に行き渡るように軽く和えます。

  • 9.

    テーブルに出す直前に、ほうれん草にドレッシングを絡ませ、じゃがいもと軽く和えます。ビーフリソールを温めておいた皿に盛りつけ、温じゃがとほうれん草のサラダとともに出します。