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Recipesレシピ

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ローストビーフサラダ、胡麻しょうがドレッシング、ピーナッツソース


材料(4人分)

  • 牛ヒレ肉(しっかり形を整えておく)500g
  • ひまわり油大さじ1
  • 小ぶりのきゅうり(皮をむいて半分に切り、種を取り除き、1cmの厚みにスライスしておく)1本
  • レッドエシャロット(うす切り)4個
  • プチトマト(半分に切っておく)2カップ
  • 赤唐辛子(種を取り除き、うす切りにしておく)1本
  • フレッシュミントの葉少々
  • コリアンダーの葉少々
  • 新玉ねぎ(うす切り)4個
  • ミックスグリーンサラダ4カップ
アジア風ドレッシング
  • 砂糖小さじ2
  • ライム(しぼり汁)1個
  • 根ショウガのすりおろし小さじ1
  • 赤唐辛子(種を取り除き、細かくみじん切り)1本
  • 熱したごま油大さじ1
ピーナッツソース
  • ドライローストピーナッツ(無塩)1カップ
  • ひまわり油大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • スイートチリソース大さじ1
  • シーソルト、挽き立てのブラックペッパー

作り方
  • 1.

    鉄板(グリドル)またはフライパンを火にかけ、強火で非常に熱くなるまで熱します。バーベキューコンロまたは鍋に炭を入れ、ステーキ肉を中火で10~12分焼いて、外はウェルダン、中はレアからミディアムレアになるように仕上げます。塩で味を整え、最大2時間置いておきます。

  • 2.

    きゅうり、エシャロット、プチトマト、赤唐辛子、ハーブ、新玉ねぎを大きなボウルに入れ、軽く混ぜ合わせます。ラップをして、使用するまで冷蔵庫に入れておきます。

  • 3.

    ドレッシングを作ります。砂糖をライムのしぼり汁とともに、ねじ蓋式の小さな容器に入れて溶かします。しょうが、唐辛子、ごま油を加えてよくシェイクし、しっかりと混ぜ合わせます。使用するまで、横に置いておきます。

  • 4.

    ピーナッツソースを作ります。ピーナッツを、水大さじ3、ひまわり油、しょうゆ、チリソースとともにピューレになるまでミキサーにかけ、塩こしょうで味を整えます。

  • 5.

    牛肉は薄くスライスします – レアの美しい面を見せましょう。肉汁はすべてピーナッツソースと混ぜ合わせて、よく撹拌します。きゅうりとサラダにアジア風ドレッシングを絡めます。サラダを銘々の皿に盛りつけ、その上に牛肉を積み上げます。ピーナッツソースをかけてテーブルに出します。