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チョップステーキバーガー


材料(4人分)

チョップステーキバーガー
  • 肩ロースまたはフランクのステーキ肉のミンチ(非常に細かくミンチされたもの)約700g
  • おろし玉ねぎ大さじ4
  • おろしにんにく2片分
  • 新玉ねぎの細かいみじん切り大さじ4
  • 溶き卵大さじ4
仕上げ
  • チャバタバンズ(横半分にカット)4個
  • マヨネーズ大さじ4
  • リトル・ジェム・レタス(傷んだ部分を取り除き、葉に分ける)1個
  • ヴィンテージチェダーチーズ(ダブリナーチーズなど)の正方形スライス4枚
  • オニオンマーマレード(オニオンジャム)大さじ4
  • シーソルト、挽き立てのブラックペッパー

作り方
  • 1.

    ステーキ肉のミンチを、玉ねぎ、にんにく、新玉ねぎ、卵とともにボウルに入れ、よく混ぜ合わせて、塩こしょうで味つけをし、4等分して形を整え、バーガーを作ります。ラップをして、使う時まで冷蔵庫に入れておきます。

  • 2.

    炭火グリルを使う場合、調理の30分前に点火してください。ガスグリルを使う場合は、10分前に点火します。

  • 3.

    もしくは、厚底鍋を使ってもかまいません。鍋を使う場合は、強火で十分鍋を熱してください。片面2分ずつ、バーガーにしっかり焼き目をつけた後、さらに片面5分ずつ焼き、中をミディアムレアにします。ウェルダンがお好みなら、さらに長く焼いてください。火からおろし、数分間放置します。

  • 4.

    チャバタバンズのカットした面を、こんがり色がつくまで軽くトーストします。

  • 5.

    2つに割ったチャバタバンズの下のほうのパンにマヨネーズを塗り、レタス、チェダースライスチーズを敷き、その上にバーガーをのせて、温めておいた皿に盛りつけます。その上にオニオンマーマレードをたっぷり塗って、上側のバンズをそのそばに置いてテーブルに出します。