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肉巻きの煮込み&ポテトとパルメザンチーズのグラタン


材料(4人分)

  • ホワイトブレッドの厚切り1枚
  • 小さめの玉ねぎ(みじん切り)1個
  • 小さめの人参(みじん切り)1本
  • セロリの茎(みじん切り)1/2本
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ1
  • おろしたパルメザンチーズ¾カップ
  • 卵(泡立て器で泡立てる)1個
  • タイムの葉小さじ1/2
  • モモ肉ステーキのスライス約110g4枚
  • プロシュート4枚
  • 白ワイン大さじ4
ポテトとパルメザンチーズのグラタン
  • 粘り気のあるじゃがいも(メークインなど)500g
  • おろしたパルメザンチーズ¾カップ
  • イタリアンパセリ(みじん切り)大さじ2~3
  • オリーブオイル大さじ4
  • シーソルト、挽き立てのブラックペッパー

作り方
  • 1.

    オーブンを180℃に予熱します。ホワイトブレッドを水に1分間浸し、水気をしぼって細かく刻みます。ボウルに入れて、玉ねぎ、人参、セロリ、パセリ、パルメザンチーズ、卵、タイムを加えます。塩こしょうで味を整えて、よく混ぜ合わせます。

  • 2.

    スライスしたステーキ肉をラップで包み、肉たたき、または麺棒で3mmの厚さに延ばします。プロシュートで肉をサンドし、必要に応じて余分な部分をカットして、その上に詰め物を広げます。それを端から巻いて、つまようじで止めます。

  • 3.

    厚手のダッチオーブンまたは蓋付きの深鍋を温めます。油をひいて、さきほどの肉を手早く転がしながら、全体にうすく焦げ目がつくまで火を通します – 焼く量によっては、何回かに分ける必要があるかもしれません。

  • 4.

    肉巻きを全部ダッチオーブンに並べ、ワインを注ぎます。水¼カップを加えて蓋をし、オーブンに入れて1時間半ほど、肉巻きが完全にやわらかくなるまで加熱します。肉の表面が乾いているようなら、途中で何度か水を足します。

  • 5.

    その間に、別のオーブンを200℃に予熱して、グラタンを作ります。じゃがいもを鍋に入れて、やわらかくなるまで15~20分塩茹でします。ざるに移してよく水気を切り、鍋に戻して、フォークで粗くつぶします。

  • 6.

    耐熱皿に入れて、パルメザンとパセリを混ぜたものをじゃがいもの上に振りかけ、その上にオリーブオイルを垂らします。8~10分、オーブンで焼き、ぐつぐつと泡が出てきて、表面がうっすらきつね色になったら火を止めます。

  • 7.

    肉巻きの煮込みを温めておいた皿に盛りつけ、上から肉汁を少しかけます。ポテトとパルメザンのグラタンはそのままテーブルに出し、銘々で取り分けていただきます。