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Recipesレシピ

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五香粉としょうゆを使ったラムすね肉の蒸し煮、アジア野菜のグリル添え

材料

ラムすね肉の蒸し煮
  • ラムすね肉500g
  • 紫タマネギ(スライスする)50g
  • ニンニク(つぶす)2片
  • 赤唐辛子(刻む)½個
  • コリアンダーシード(砕く)小さじ½
  • 八角2個
  • 五香粉小さじ½
  • 赤ワインビネガー50ml
  • 赤ワイン100ml
  • 鶏がらスープ100ml
  • ラムストック300ml
  • 濃口しょうゆ50ml
  • ローズマリー1束
  • タイム1束
付け合わせ
  • ロマネスコ(ゆでてからグリルする)
  • リーキ(ゆでてからグリルする)
  • パールオニオン(長めのもの、ゆでてからグリルする)
  • サヤインゲン
  • オクラ
  • ニンジン
  • パールクスクス

作り方
  • 1.

    ラムすね肉に塩コショウで味を付け、小麦粉を少々振り、オリーブオイルで焼いて焼き目を付けます。

  • 2.

    ラムを取り出し、ラムを焼いた鍋に、タマネギ、ニンニク、唐辛子、コリアンダー、八角を加え、10分間ゆっくりと加熱します。

  • 3.

    ビネガーとワインを加えてかき混ぜ、半分にまで煮詰めたら鶏がらスープ、ラムストック、しょうゆ、ハーブ、五香粉を加えます。

  • 4.

    ラムすね肉を鍋に戻し、3時間加熱します。

  • 5.

    ラムすね肉を取り出して取り分けておきます。

  • 6.

    ソースを濾してからさらに5分間加熱したものをすね肉にかければ出来上がりです。